Рецепт Кагора немного отличается от технологии приготовления обычного домашнего вина.
Главное отличие – это термическая обработка мезги.
Но здесь нет ничего сложного. Как в любом деле главное качественное сырье.
Для приготовления Кагора в домашних условиях подойдут красные сорта винограда: Лидия, Регент или Изабелла. Конечно, если у Вас растут сорта Молдова, Каберне, Саперави, то это вообще супер!
Вино Кагор относится к десертным винам, более сладкие и спирт составляет 16%. Имеет приятный темно-рубиновый оттенок, мягкий, можно уловить тонкие какао-шоколадные тона во вкусе. И так перейдем к делу.
Домашний рецепт Кагора
Ингредиенты:
• Виноград красный (6 кг)
• Изюм (100 гр.)
• Сахар (650 гр. + 150 гр. на один литр сока)
• Вода кипяченная (2 литра)
Приготовление
Сначала нужно подготовить виноград. Для этого удаляем подгнившие ягоды, неспелые и гребни. Помещаем в эмалированную или чугунную кастрюлю и разминаем руками до кашицы.
Полученную мезгу ставим на медленный огонь. Доводим до 65°С, и при такой температуре «варим» около часа. Затем снимаем с плиты, и охлаждаем до 30°С.
Затем добавляем в мезгу изюм, стакан сахара, и хорошо перемешиваем руками или большой деревянной ложкой.
Кастрюлю накрываем тремя слоями марли, и выносим в помещение, где температура 20-25°С на трое суток. Не забывайте один раз в день перемешивать.
После этого мезга всплывет, образуется «шапка». Сок слить шлангом, сюда же мезгу отжать через капроновую ткань.
В кипяченной воде делаем сахарный сироп (650 гр. сахара на два литра воды). Температура сиропа - 25°. Сок и сироп выливаем в стеклянную бутыль, перемешиваем и накрываем водяным замком и выносим в тепло 22-25°С.
Через три дня нужно добавить 50 гр. сахара на один литр сока того, что в бутыли. Лучше всего слить с бутыли литр сока и в нем растворить сахар, а потом назад вылить в бутыль. Не забываем снова поставить водяной затвор.
Спустя три дня снова повторить процедуру с добавлением сахара. И когда пройдет еще три дня тоже нужно добавить сахар таким же образом.
Примерно через десять дней процесс брожения прекратится (пузырьки перестанут выделяться). Поэтому шлангом сливаем молодой Кагор с осадка в другую бутыль, накрываем крышкой и ставим в подвал на одни сутки.
Затем нужно снова процедить через марлевый фильтр в стеклянную бутыль вынести снова в подвал и желательно еще раз поставить водяной замок. Здесь вино «дозревает». После двух месяцев Кагор разлить в бутылки, закупорить и в горизонтальном положении поместить в подвале.
Думаю данный домашний рецепт Кагора не очень сложный. Ну и напиток получается довольно таки вкусным.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Виноград Лидия очень вкусно пахнет, помню, ехал из Одессы, так всё купе пропахло, вообще здорово.
Да — это действительно хороший сорт. И соответственно Кагор получается вкусным.
Спасибо за рецепт, обязательно возьму на вооружение, Кагор очень люблю, только не всегда попадается удачный. А свой будет отличным, в этом уверена. Вот только с Изабеллы делать не буду, почему-то не нравится мне ни сам этот виноград, ни вино из него. Но это на вкус и цвет…
Изабелла очень кислый сорт. Поэтому здесь нужно еще угадать кисло-сладкий баланс. Я делал у меня получилось хорошее вино. Но не у всех это получается.
Да, чтобы насладиться качественно приготовленным кагором, оказывается надо потрудиться и иметь терпение, чтобы дождаться, когда он созреет. Как известно самое трудное ждать и догонять. Спасибо.
Ну да, так и есть. Ведь просто так ничего не бывает. Нужно иногда и потрудиться. Зато потом можно наслаждаться своим результатом.
Спасибо за рецепт. Кагор считается священным вином, и очень вкусным, не зря же у него такой рецепт приготовления. Как по мне, то рецепт сложноватый, но попробовать уж очень хочется)))Будем ждать сезона винограда.
Это на первый раз кажется, что сложный. А если начать делать, то и сложностей никаких нет. Здесь главное делать все по рецепту, и Кагор получится просто великолепным!
Своего винограда нет но прочла о приготовлении кагора с интересом — все же, для этого умение нужно!
Ну да. Все мы когда-то чему-то учились. Иначе никак. Но это не значит, что такой напиток невозможно приготовить в домашних условиях.
Рецепт по приготовлению кагора трудоемкий. Но зато наверное напиток получается очень вкусный. Жаль, что у нас виноград не произрастает, а только в магазине можно купить. А то я наверное бы сделала такой напиток. Расскажу о нем друзьям.
Ну да. Немножко потрудиться нужно. Зато потом нолучается действительно великолепное вино Кагор.