Вино из черноплодки (черноплодной рябины) получается густым, экстрактивным, насыщенным рубиновым цветом, имеет очень красивый оттенок.
Нужно помнить, что вино из черноплодки имеет свойство снижать артериальное давление.
Поэтому, у кого давление пониженное, то пить можно маленькими порциями.
Из черноплодной рябины можно делать вина разных типов. Но хорошо получаются сладкие (ликерные и десертные вина) и крепкие. Для приготовления в домашних условиях этого напитка главной задачей является добывание сока, а затем приготовление сусла. Здесь рассмотрим рецепт с самым оптимальным добыванием сока.
Чтобы приготовить вино из черноплодки, то нужно использовать:
• Ягоды черной рябины (9 килограмм)
• Сахар (3.7 килограмма)
• Вода (2.8 литра)
Приготовление
Спелые ягоды черноплодки не моют, а только перебирают от «хвостиков», листиков, от испорченных ягод. Сначала ягоды нужно хорошо раздавить и выжать из них максимум сока.
Потом полученную мезгу заливают водой (вода должна только покрыть мезгу) и ставят на огонь, доведя до кипения.
Потом забирают с огня, ставят для охлаждения, сливают и фильтруют сок. С оставшейся мезгой делают еще один раз тоже самое.
Таким образом, полученные все три сока сливаем в 10-ти литровую бутыль, засыпаем сахар, нужно хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Горло бутыли накрываем марлей и ставим на три дня в тепле.
После этого ставим водяной затвор, и ждем, когда процесс брожения завершится. Это произойдет не раньше месяца.
Когда брожение закончится, аккуратно сливаем молодое вино шлангом, фильтруем, наливаем снова в бутыль и ставим водяной затвор. Бутыль выносим в погреб. Здесь вино будет созревать два месяца.
Потом его переливают, фильтруют в бутылки, хорошо закупоривают и снова выносят в погреб. Все, вино из черноплодки готово. Можете спокойно наслаждаться этим великолепным напитком!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Как то приходилось делать компот и варенье из черноплодной рябине. Вкусно очень. А вот вино наверное вообще супер. Уже аж захотелось..Мммм..Спасибо.
Наталья здесь Вы совершенно правы. Это вино действительно очень вкусное и полезное, но в небольших порциях.
Как раз сейчас после первых морозцев можно собирать черноплодную рябину. А вино наверное с нее очень вкусное. Пробовала с черноплодной рябины только варенье. Приготовлю пожалуй и вино.
Да, вино действительно очень вкусное получается. Думаю у Вас тоже все отлично получится. Желаю успехов!
У меня ещё осталась черноплодка, хочу собрать ещё и сделать домашнее вино. Потом напишу что получится.
Здесь главное следовать рецепту, и у Вас обязательно получится вкусный и полезный напиток. Желаю удачи!
Примерно через месяц или чуть больше процедила черноплодку и попробовала. Получилось достаточно горько. Добавила еще сахара и поставила с водяным затвором в подвал.
Видимо проходила очень бурная реакция (брожение). Дрожжи весь сахар переработали на спирт, поэтому и получилось немного горьковато, а вместе и с большой концентрацией спирта. В Вашем случае добавленный сахар дрожжи перерабатывать уже не будут, поскольку их там уже нет (вино процежено). Рекомендую через недельку посмотреть и попробовать на вкус. Должно получиться крепкое вино со сладковатым и немного терпковатым вкусом.
Олег, Вы оказались правы, получилось насыщенное терпкое, чуть-чуть сладковатое, очень достойное вино. Ставлю за рецепт твердую пятерку.
Я рад, что у Вас все получилось. Теперь Вы сможете угощать друзей и смаковать сами.