Почему-то принято, что вино из мандаринов не делают.
Но на самом деле вино можно приготовить из любого сока.
Здесь главное должен быть выдержан кислотно-сладкий баланс.
Тогда все и получится. Понятно, что покупать мандарины для приготовления вина довольно таки затратно.
А вот в южных регионах мандарины растут просто в саду, и чтобы не пропадать такому добру можно и приготовить чрезвычайно вкусный с легким приятным ароматом домашний напиток.
Рецепт приготовления вина из мандаринов
Ингредиенты:
• Мандарины (10 кг)
• Вода (два литра)
• Сахар (один килограмм)
Приготовление
Сразу хочу уточнить, что мандарины бывают сладкие, средние и кисловатые. Ингредиенты рассчитаны на средние.
Если плоды сладкие значит добавить меньше сахара, если кислые - добавить больше воды. именно водой регулируют кислотность (не сахаром). Вода должна быть переваренной (кипяченной) 25-30°С.
И так очищаем спелые мандарины от кожуры, убираем белые прожилки (они придают горечь). Выкладываем в эмалированную кастрюлю и нужно размять, чтобы выпустить сок.
Далее в литре воды нужно растворить пол-кило сахара и выливаем в кастрюлю с кашицей, размешиваем. Накрываем верх кастрюли тканью, или марлей (три слоя), выносим в тепло 20-25°С.
Спустя 3-4 дня мезга должна всплыть и будет присутствовать запах брожения (на поверхности образуется такая "шапка"). Тогда нужно отделившийся сок слить в стеклянный баллон, мезгу отжимаем, лучше через капроновую ткань и тоже выливаем в баллон.
Разбавить вторую половину сахара (пол-кило) снова растворяем в 1-ом литре воды и доливаем до полученного сока, хорошо размешиваем.
Затем ставим водяной затвор и бутыль выносим в тепло. Никаких сухих дрожжей не нужно добавлять. Мы делаем натуральное домашнее вино из мандаринов. Приблизительно через месяц процесс брожения окончится.
Далее сливаем уже молодое вино в иную бутыль. Я бы рекомендовал еще раз поставить гидрозатвор и вынести в подвал на три месяца. Затем можно перелить уже созревшее вино из мандаринов в стеклянные бутылки. Которые нужно закупорить и лежа разместить в подвале.
При такой технологии у Вас получится замечательный вкуснейший напиток. Это конечно не вино из граната, но аромат и вкус полученного напитка Вы сможете запомнить надолго. Приятного аппетита!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Ну вот теперь как не попробовать мандариновое вино? Раздразнили….. Представляю какое оно вкусное и ароматное.
В таком случае уу Вас есть возможность приготовить этот напиток.
Даже не думала что из мандарин можно зделать вино. Интересно, а какое оно на вкус?
На вкус достаточно пиятное. Много зависит от сортов самих мандарин.
А почему начинается брожение? вроде всегда добавляю кожуру, на которой содержатся споры дрожжей. А вы чистите мандарины.
Да Николай на кожуре действительно обитают дикие дрожжи. Но в данном случае кожура мандарин имеет горечь и это передается самому напитку. А дикие дрожжи обитают и в воздухе. Так, что при тепле в кисло-сладкой среде (сок мандарин) дрожжи обязательно начнут свою деятельность. Иначе сок никогда бы не забродил.
В таком случае можно приготовить сначала брагу, когда выиграется выгнать чистейший самогон, из которого можно сделать водку и коньяк.
Людмила из мандаринов тоже можно приготовить брагу для самогона. Но в данном случае дикие дрожжи очень слабые и выход самогона будет незначительный. Здесь нужны более стойкие дрожжи — это спиртовые. Подробный рецепт здесь: http://moysamogon.ru/izgotovlenie-domashnego-samogona/samogon-iz-mandarinov
Если честно — при вино из мандаринов никогда не слышала. Но представляю, какая же это вкуснятина получится!!!
да Анюта, так оно и есть. Вино из мандаринов стоящий домашний напиток.
Судя по комментариям, почти никто не знал о существовании вина из мандаринов. Очень хотелось бы попробовать, жаль, что у нас мандарины не растут.
Инна видите какой парадокс получается. там где растут мандарины (южные регионы), то в основном делают вино из винограда, из мандаринов очень редко, видать не принято.
Я бы точно не отказалась от домашнего вина из мандаринов . Надо подумать , где взять столько мандаринов.
Но это уже вопрос риторический.
Довольно необычное и в то же время оригинальное решение — готовить вино из мандаринов. Мне даже захотелось попробовать его на вкус, и хоть у нас мандарины и не растут, я все равно попробую это вино на вкус!
Думаю Вам понравится токой домашний и в то же время необычный напиток.
Необычный напиток вы предложили! Как по мне, то я лучше съем мандарины, чем буду их «портить» на вино!!! Я так говорю, потому что практически не употребляю спиртные напитки…
Анна это Ваше решение и желание. А вот там где мандарины растут в домашних садах, то лучше приготовить вино, чтобы плоды даром не пропадали.
Олег,вы — практичный человек, а я просто наслаждаюсь возможностью попробовать и хорошо покушать ягоды и фрукты! Безусловно, когда их много, как у нас — яблок, то можно делать и вино. Всем приятной дегустации!!!
Спасибо Анна. Вот я так и думаю зачем такому добру пропадать?