В В
 Вино из рябины (красной) при правильной технологии изготовления получается оранжево-желтого оттенка с приятным вкусом и незабываемым ароматом.
  В ягодах красной рябины содержатся различные витамины и минеральные вещества, которые очень полезны для нашего организма.
  Поэтому приготовленное вино из рябины полезно (в небольших дозах) при заболевании желчного пузыря, кровеносной системы, при запорах и атеросклерозе.
  Наиболее хорошо рябина подходит для приготовления сладких и крепких вин. Чтобы приготовить столовое вино в домашних условиях, то ягода должна быть полностью спелой, и чтобы ее пощипал морозец.
       Расход виноматериалов на 10 литров сусла
В
Виноматериалы |
Столовые вина |
В |
Сладкие вина |
||
Легкое |
Крепкое |
Крепкое |
Десертное |
Ликерное |
|
Рябина красная, качество среднее |
|||||
РЎРѕРєВ (Р») |
2,7 |
3,1 |
4,7 |
4,0 |
4,9 |
Вода (л) |
6,1 |
5,2 |
3,1 |
2,9 |
2,7 |
Сахар (кг) |
1,2 |
2,0 |
3,2 |
3,7 |
4,2 |
Ягоды красной рябины (кг) |
11,1 |
12,7 |
16.0 |
19,1 |
24,1 |
В
                          Приготовление
  Слегка подмороженные и зрелые ягоды перебирают: отделяют от порченых, от плодоножек и обливают кипятком. Через двадцать минут воду сливают и снова обливают кипятком. После 20-ти минут воду сливают, а ягоды хорошо разминают.
  Подготовленные ягоды прессуют, а выделенный сок переливают в отдельную емкость. В оставшийся жом заливают горячую воду 80⁰С, и оставляют на пять часов.
   Когда жом с водой остынут, все это выливают в стеклянную бутыль, доливают чистый сок и добавляют половину нормы сахара. Затем все перемешать до растворения сахара. Бутыль накрывают марлей, и на три дня ставят в тепло.
  После трех суток сок сливают в другую бутыль, досыпают вторую половину сахара, перемешивают, ставят под водяной затвор и в теплое место.
  По окончании брожения, аккуратно сливают молодое вино в другую бутыль. Выносят в подвал и желательно поставить еще раз водяной замок. Красная рябина имеет особенные свойства, поэтому окончательно осветлится лишь через год.
  Вот через год вино из рябины будет полностью готово. Теперь его можно с уверенностью использовать, угощая своих друзей, и родных.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ РЎР’РћР™ РР›. АДРЕС Р� ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖР�Р•, Р�НТЕРЕСНЫЕ РЎРўРђРўР¬Р� БЕСПЛАТНО!!
Когда вы Олег все успеваете делать? � какие статьи полезные пишите, оторваться невозможно просто. Спасибо вам за новую информацию и за таблицу.
Стараюсь выкроить время. Сейчас дожди, то на огороде ничего не сделаешь. Вот и приходится писать.
Олег можно по конкретнее объяснить таблицу ,я новичок и хочу попробовать сделать вино н-р из 1 графы надо всего собрать 11,1 кг рябины и отжать сок 2,7 кг и на весь этот жмых добавить столько сахара и воды ? Заранее вам спасибо ,
Здравствуйте Р�льсеяр! Сразу скажу, что РІ этой таблице записаны примерные значения. Почему? Потому, что РЅРµ всегда удается СЃ 11.1РєРі СЂСЏР±РёРЅС‹ добыть 2.7 РєРі СЃРѕРєР°. Рто зависит РѕС‚ РјРЅРѕРіРёС… факторов (зрелость СЂСЏР±РёРЅС‹, качество, сочность Рё так далее). Рта таблица РІ первую очередь служит для того, чтобы приблизительно представить сколько Рё каких нужно ингредиентов.
Далее сахар в количестве 1.2 кг добавляется в два приема. Сначала 0.6 кг добавляется до жома с водой и соком, бутыль накрывают марлей, ставят в тепло. После 3-4 дней Вы увидите жом подымится, сок останется внизу, тогда перелейте этот сок в другую бутыль и отожмите жом и туда же добавьте вторую половину сахара 0.6 кг, хорошо перемешайте. � ставьте водяной затвор. Теперь будут выделяться пузырьки.
Ждите когда закончится брожение, а далее как я описал. Желаю успехов!
А как вы прокомментируете такой рецепт 1часть ягод 1 часть сахара и 2 части теплой воды о под затвор на 40 дней бродить и фильтруем ,Делала такое вино из вишни с косточкой получилось очень вкусное вино . еще сделала из черноплодки бурлит на всю катушку даже пробку выбило и часть сусла перебежало в стакан с водой( с затвора) , на черноплодку сахара положила только половину нормы потому что сусло получилось очень сладкое,Напишите пожалуйста свое мнение на мой рецепт.
РџСЂРё любом виноделии главное соблюдать сахаристость Рё кислотность сусла. Если большая кислотность, то дрожжи РЅРµ СЃРјРѕРіСѓС‚ выполнять СЃРІРѕСЋ РѕСЃРЅРѕРІРЅСѓСЋ функцию — перерабатывать сахар РЅР° СЃРїРёСЂС‚. Если большая сахаристость, то дрожжи РЅРµ СЃРјРѕРіСѓС‚ переработать весь сахар, поскольку РїСЂРё 14-16% РѕРЅРё начнут сами погибать. Получится излишек непереработанного сахара.
Поэтому и делают рецепты где оптимально предусмотрены эти моменты. Конечно Ваш рецепт имеет право на жизнь и брожение будет проходить, но получается большая сахаристость. Просто лишний сахар.
Впервые замахнулась на вино. Поставила черноплодку. Размяла ягоды, насыпала сахара. Сегодня сутки.
Татьяна все отлично! Главное придерживайтесь технологии (рецепта), и тогда у Вас получится великолепное вино из рябины
Олег,а за счёт чего будет происходить брожение,если рябина дважды залита кипятком и один раз водой 80 град.Весь грибок винный который живёт на не мытых ягодах разве не будет убит?
Роман в данном случае кипятком обрабатывают, чтобы размякла рябина, таким образом получают максимум сока. Понятно, что при 100 градусах погибают дрожжи. Но когда теплое сусло в бутыли накрываем марлей на 3 дня, то именно за этот период и начинается процесс брожения. Дрожжи всегда есть в воздухе, вот они то и проникают через марлю. Для более быстрого начала брожения можно в бутыль добавить стакан изюма.
Вино из рябины прекрасное (сухое) делал когда-то мой ныне уже покинувший нас друг.
Согласен, такой напиток и вкусный, и полезный.