Вино из терна в домашних условиях делается немного другим способом нежели вино сангрия. В первую очередь это связано с тем, что ягоды терна не так просто отдают свой сок.
Поэтому существует своя технология, по которой сок все-таки отделяют от этих ягод. Ягоды терна имеют полезные витамины и микроэлементы и даже так нужные дубильные вещества.
За вкусовыми свойствами вино из терна напоминает виноградное вино. Поэтому эти ягоды нельзя «сбрасывать со счета», поскольку из них получается вкусный и полезный напиток.
Для приготовления вина из терна нужны:
٠ Ягоды терна (5 килограмм)
٠ Сахар (три килограмма)
٠ Вода перекипяченная (два литра)
٠ Изюм (150 гр)
Приготовление
Сначала готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают и варят на медленном огне. Белую пену нужно периодически убирать. Когда пена перестанет появляться – сироп снимают с огня и остуживают.
Ягоды терна моют, засыпают в кастрюлю, затем наливают кипяток, должен покрыть ягоды и варят, чтобы кожура на ягодах начала трескаться. После этого убирают с огня.
После остывания плодов всю массу помещают в большую кастрюлю (только не алюминиевую), добавляют половину приготовленного сиропа, немытый изюм хорошо перемешивают, накрывают кастрюлю марлей и нужно поместить в тепле (25-30⁰С) на 3-4 сутки.
Каждый день три раза нужно перемешивать смесь в бутыли. По истечении 3-4 дней, когда сок полностью отделится от мезги (будет внизу, мезга сверху), его переливают в бутыль (10 литров), мезгу отжимают тоже в бутыль, и добавляют вторую половину сахарного сиропа.
Все хорошо перемешать, поставить водяной затвор, а бутыль должна находиться в тепле. По истечении брожения (примерно месяц времени), в основном это зависит от температурного режима, молодое вино из терна сливают, фильтруя, используя марлю и немного ваты в другую емкость (бутыль).
Полученное вино выносят в подвал на три месяца. За это время оно должно созреть. В подвале можно тоже поставить водяной затвор, так как процесс брожения все равно полностью не закончен.
Спустя это время домашнее вино из терна готово к употреблению, его переливают в бутылки и герметично закупоривают. Хранят в подвале в горизонтальном положении.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Мы на Рождество впервые попробовали вино из терна, мне очень понравился его мягкий вкус. Пьется так легко, будто компот. И спирт не чувствуется. Главное, не слишком увлечься таким «компотиком», чтобы потом не ударить в грязь лицом.
Да, это действительно так и есть. Всему нужно знать свою меру. Но такого винца в магазине не купите. Удачи Вам!
Не понятно, когда сыпать изюм?
Спасибо за уточнение. Изюм добавляют Перед тем, как накрыть емкость (кастрюлю) марлей. Немытый изюм заменяет дрожжи, поскольку на его поверхности обитают дикие дрожжи.
Вместо изюма добавил закваску на основе осадка с виноградного вина. Стоит сутки. Уж очень активно бродит, только перемешаю — через несколько минут уже вся мякина на верху, а сок внизу. Запах кисловатый, резкий. Пожалуй, не стоит 3 дня ждать, солью сей час и поставлю под гидрозатвор. Остаток сиропа пока добавлять не буду. Пожалуйста, подскажите ошибки в моих действиях и что теперь нужно сделать, чтобы окончательно всё не испортить. Спасибо!
Если пошел активный процесс брожения — значит пока идет все отлично. Сок нужно сливать только в том случае, если вся мякоть будет сверху и образует такую себе «шапку».
Значит сливаете сок в стеклянную бутыль можно использовать шланг, сюда же выжимаете всю мякоть и добавляйте вторую половину сахарного сиропа.
Все перемешайте и ставьте водяной замок. Бутыль обязательно должна находиться в теплом месте. Пусть себе бродит.
У меня уже отбродило, поставил вино в подвал для дозревания. Вино из терна должно получиться просто суперовым.
Желаю успехов!
Хорошо бродило дня 3. Постепенно булькать в гидрозатворе перестало. На поверхности обильная пена из мелких пузырьков газа — брожение идёт, или давно пора слить с осадка? Не булькает очень давно.
Все так и должно быть. Если булькать перестало, значит сливайте с осадка шлангом и через марлю. Затем снова на бутыль поставьте гидрозатвор и вынесите в подвал. У меня тоже так было. Я уже вынес в подвал. Думаю к новому году попробовать. Должно получиться очень вкусным.