Вино из ягод может подарить для нас волшебную гамму вкуса. Приготовление вина из ягод уже начинается при сборе урожая.
Поскольку вино будем делать для себя и в домашних условиях, то к основному сырью (ягодам) нужно относиться очень серьезно.
Потому, что от этого зависит качество нашего напитка.
Хорошее вино можно получить только от полностью вызревших ягод, а не переспелых и подобных на кашу. На поверхности ягод уже присутствуют дрожжевые грибки, поэтому их мыть не нужно, а только перебрать от гребней, веточек, удалить испорченные.
Ягоды для вина
Для приготовления вина из ягод используют разные, съедобные ягоды. Но не у всех сбалансирована вкусовая гамма.
У некоторых очень сильно выраженный вкус (вино из смородины). В таком случае можно использовать сразу несколько разных ягод. Существуют ягоды, у которых много биофлавоноидов (они замедляют брожение).
Для примера может служить вино из черноплодной рябины, здесь для усиления брожения могут додавать дрожжи.
Классификация вин (ягодных)
• Сортовые. Вина изготовляются из ягод одного вида
• Купажные. Изготовление вин производится одновременно из ягод разных видов.
По крепости
• Натуральные. В их составе находится 10-12 % спирта.
• Крепленные. Здесь больше количества спирта – 16-18%.
По выдержке
• Ординарные. Такие вина употребляют после изготовления.
• Марочные. Вино изготовляют из отборных ягод. Такой продукт определенное время «дозревает», тем самым набирает полностью всю вкусовую гамму.
По цвету
• Красные.
• Розовые
• Белые
Процесс изготовления вина из ягод
Чтобы ягодное вино получилось высокого качества нужно обеспечить:
• Оптимальная концентрация сахара 20-25%
• Оптимальный температурный режим 20-25°С
• Кислотность должна быть 0.5-0.6%
Стадии изготовления ягодного вина
• Создание сусла. Для этого раздавливают ягоды деревянным пестиком и отжимают мезгу. Посуда не должна быть алюминиевая или медная.
• Сбраживание сусла. Этот процесс делается при нормальной комнатной температуре, с применением водяного затвора. Чтобы не было уксусного брожения, бутыль время от времени слегка поворачивают, омывая стенки.
• Осветление уже готового молодого вина
Из некоторых ягод сок получить не так уж и просто, например – черноплодная рябина. В этом случае ягоды раздавливают , выжимают все, что можно.
Затем в мезгу наливают воду (вода только накрывает мезгу) и два раза доводят до кипения. Воду нагревают до начала кипения (до первых пузырьков). Потом сок сливают и фильтруют.
Сок, который получают без нагрева, используется в качестве разведения дрожжей. Сахара додают 100-150 грамм на литр сока. Важным фактором является кислотность.
Она очень высокая у клюквы, такой сок разбавляют водой, иначе брожение может и не начаться. Если кислотность низкая, то брожение будет очень бурным, и вино получится не таким вкусным.
После завершения брожения вино аккуратно сливают шлангом, фильтруют, снова ставят водяной замок и выносят в погреб на два месяца. Затем сливают, фильтруют и наливают в бутылки, потом хорошо закупоривают.
Осветление вина из ягод
Данный тип вина до конца не осветляется. Поэтому нужно взять белок из куриного яйца, добавить полтора грамма соли и хорошо взбалтывают, чтобы получилась пена. Затем доливают воду (150 миллилитров), хорошо перемешивают.
Потом все это наливают в бутыль с вином. Расчет – на 10 литров вина – 100 миллилитров такого раствора. Через две недели вино очистится, его сливают в бутылки и закупоривают. Хранят вино из ягод в подвале.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Весь процесс изготовления вина разложили по полочкам. Интересно было узнать подробности.
Татьяна спасибо за комплимент! Заходите в гости еще. Думаю будет интересно.