Водяной затвор, водяной замок, гидрозатвор, гидрозамок – это названия одного и того же приспособления.
Водяной затвор, водяной замок используются при изготовлении домашних вин, наливок, ликеров.
Поскольку все эти вкусные напитки приготавливаются в домашних условиях, то для получения качественного продукта обязательно пользуются водяным затвором, водяным замком.
Конструкция водяного затвора
Конструкция этого приспособления очень простая. Существует много разных вариантов, но принцип работы один и тот же. И так это может быть простая капроновая крышка с небольшим отверстием (до 5 мм).
В эту крышку вставляется резиновая или поливинилхлоридная трубочка, которую нужно хорошо укрепить и она должна быть герметична с крышкой. Второй конец, которой опускают в стаканчик с
водой.
Вот и вся конструкция. Для емкостей с узким горлышком используют корок. В нем также делают отверстие под диаметр трубочки, которую надежно и герметично фиксируют.
Сейчас в продаже есть уже готовые водяные затворы, изготовленные именно под стеклянные банки. Там уже предусмотрена трубочка и вмонтирован стаканчик.
Еще используют рукавицы из мягкой резины, или надувные резиновые шарики. В этих предметах иголкой делают дырочку.
Когда наберется много углекислого газа, то дырочка расширяется и через нее газ выходит наружу, кислород при этом попасть не может, поскольку он (кислород) попросту выталкивается углекислым газом.
Принцип работы водяного замка
Принцип работы этого приспособления очень простой. Во время брожения в стеклянном бутыли выделяется углекислый газ.
Вот он то и через трубочку проходит в стаканчик с водой и выходит в воздух. А в стаканчике при этом появляются пузырьки.
Зачем это нужно делать? Если не ставить это приспособление, то в процесс брожения будет попадать свежий воздух, а главное кислород.
Вот кислород в реакции с молодым вином преобразует наш напиток (вино) в уксус. А через воду в стаканчике кислород не попадет в бутыль, поэтому и название получилось такое – водяной затвор или водяной замок.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Ну в этом я не разбираюсь — это информация больше для мужа. Спасибо. А вообще то нужно разобраться еще.
Если муж делает вино, то он в курсе этого приспособления.
Увидела поднятые руки вверх и улыбнулась — у моих родителей сейчас такие стоят)) Причем некоторые надуваются, подходишь и помогаешь сдуться, мне нравится это делать))
Тамара, а зачем Вы их сдуваете? В рукавицах набирается углекислый газ и через проколотую дырочку он сам выходит.
Собираюсь делать вино из винограда и эта информация о водяном затворе очень кстати.
Мне приятно, что Вы нашли интересную и полезную для себя информацию.
Я оббегала все магазины и рынки у нас в Чебоксарах даже не знают что это такое, водяной затвор, продавцы только разводят руками , а одна меня послала посмотреть в отделе ,все для водопровода. Где можно приобрести этот водяной затвор ? может кто нибудь посоветовать?
Здравствуйте Наталия! Такие водяные затворы, как правило продают в хозяйственных магазинах типа «Все для дома», или их можно приобрести там, где продают стеклянные бутыли больших объемов (10, 20 литров). Если не найдете, то можете использовать обычную медицинскую рукавицу, проколов ее иголкой в конце пальчика.
Можно сделать и самому. Для этого в обычной капроновой крышке нужно просверлить отверстие диаметром под поливинилхлоридную трубочку. Трубочка должна плотно входить в отверстие, а другой ее конец опустить в стакан с водой.
Как раз сейчас тестирую, как справится резиновая перчатка, заводских затворов на все банки не хватило) Еще читала, что в качестве затвора можно использовать шприц и резиновую или пластиковую крышку. Из шприца вытаскивается поршень, шприц втыкается иголкой в крышку, а в емкость наливается вода, но сама пока такой способ не пробовала.
Надежда теоретически водяной затвор из шприца должен работать, но на практике не всегда получается. Почему? Здесь главной причиной плохой работы является очень тонкая игла. Углекислый газ, который собирается в бутыли не успевает выйти наружу и может вырвать капроновую крышку вместе со шприцом.
По молодости, ещё в советское время, решил сделать виноградное вино. Предварительно всё сделал, как мне рекомендовали, виноградный сок залил в 20 литровую стеклянную бутыль и наглухо завинтил крышкой. О водяном затворе узнал, когда мою бутыль разнесло в дребезги.
Да Алексей — это важная деталь! 20 литров — это не мало, представляю последствия. Вы мне напомнили одну историю с автоклавом, когда дома варили банки с тушенками. Клапан хозяин закрутил, чтобы не шипел. В результате автоклав (на 300 литров) рванул и улетел вверх, как ракета. В результате все тушенки куда-то исчезли, окна выбило от ударной волны. А некоторые соседи думали, что это бомба летит, так в подвал быстренько спрятались. И такое бывает.
Не знала таких подробностей. Спасибо олег. Я пользуюсь для консервации крышкой с отверстиями))) Но это не одно и тоже наверное? Просвятите..
Наталия, но я не понимаю зачем нужны дырки в крышке для консервации. Как на меня, то при консервации банки закатывают герметически.
Моя кума использует в качестве водяного затвора — рукавицы. Вы себе не представляете, как смешно смотрятся рукавички на больших бутылях с вишневой наливкой)))
Скажу честно, что ночью не очень смешно увидеть такое зрелище. Особенно в первый раз. Можно нормально испугаться, но только не для хозяев.
Вот и я про это) Только у меня увиденное не страх вызвал, а смех) Насмеялась от души))
Кстати, резиновые перчатки на банках с вином я помню:) Тоже вариант затвора!
Как вариант можно использовать, но я все-таки предпочитаю водяной затвор.