Водяной затвор, водяной замок, гидрозатвор, гидрозамок – это названия одного и того же приспособления.
Водяной затвор, водяной замок используются при изготовлении домашних вин, наливок, ликеров.
Поскольку все эти вкусные напитки приготавливаются в домашних условиях, то для получения качественного продукта обязательно пользуются водяным затвором, водяным замком.
Конструкция водяного затвора
Конструкция этого приспособления очень простая. Существует много разных вариантов, но принцип работы один и тот же. И так это может быть простая капроновая крышка с небольшим отверстием (до 5 мм).
В эту крышку вставляется резиновая или поливинилхлоридная трубочка, которую нужно хорошо укрепить и она должна быть герметична с крышкой. Второй конец, которой опускают в стаканчик с
водой.
Вот и вся конструкция. Для емкостей с узким горлышком используют корок. В нем также делают отверстие под диаметр трубочки, которую надежно и герметично фиксируют.
Сейчас в продаже есть уже готовые водяные затворы, изготовленные именно под стеклянные банки. Там уже предусмотрена трубочка и вмонтирован стаканчик.
Еще используют рукавицы из мягкой резины, или надувные резиновые шарики. В этих предметах иголкой делают дырочку.
Когда наберется много углекислого газа, то дырочка расширяется и через нее газ выходит наружу, кислород при этом попасть не может, поскольку он (кислород) попросту выталкивается углекислым газом.
Принцип работы водяного замка
Принцип работы этого приспособления очень простой. Во время брожения в стеклянном бутыли выделяется углекислый газ.
Вот он то и через трубочку проходит в стаканчик с водой и выходит в воздух. А в стаканчике при этом появляются пузырьки.
Зачем это нужно делать? Если не ставить это приспособление, то в процесс брожения будет попадать свежий воздух, а главное кислород.
Вот кислород в реакции с молодым вином преобразует наш напиток (вино) в уксус. А через воду в стаканчике кислород не попадет в бутыль, поэтому и название получилось такое – водяной затвор или водяной замок.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Дааа, спасибо, Олег, за полезную информацию. Правда она опоздала на 10 лет. В 2004 году попробовала поставить сливовое вино и, как порядочная, надела на бутыль рукавицу. Только про дырочку не знала))) В итоге — печальный опыт Алексея. С тех пор готовлю только настойки и наливки))) Если найду такую штуку в магазине, может рискну еще раз.
Наталья, как говорят: «Лучше поздно чем никогда». Думаю У Вас еще все получится на высшем уровне! Желаю успехов!
КАКОЙ КОШМАР! Я ТРУБОЧКУ ВОДЯНОГО ЗАТВОРА В БАНКЕ С НАЛИВКОЙ ИЗ МАЛИНЫ НЕ ОСТАВИЛА В ВОЗДУХЕ , А ЗАДВИНУЛА ПРЯМО В МАЛИНУ. ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С МОЕЙ НАЛИВКОЙ!? ОТВЕТЬТЕ КТО-НИБУДЬ.
Раиса попробуйте на вкус и понюхайте свое творение. Если не кислое и еще не пахнет уксусом, то добавьте сахара и изюма, размешайте и поставьте правильно водяной замок.
Водяной затвор в переводе на английский (немецкий) — ватер клозет. Конструкция, кстати, та же.
Ну да, суть работы, чтобы вода не пропускала воздух (запах).
Мы в основном перчатками пользуемся.
Тоже не плохо. Главное, чтобы вино полностью прекратило процесс брожения.
Сколько всяких тонкостей узнаю на вашем сайте, Олег!
Спасибо Арина! Я очень рад, что Вы можете найти полезную информацию.
Да, чтобы приготовить вкусное домашнее вино, наливку, ликер нужно знать столько тонкостей…
Согласен, здесь нужен творческий подход.