Изготовление ликеров в домашних условиях не требует особых знаний , и не занимает много времени.
Это один из прекрасных видов домашних напитков.
Ниже приведены наиболее популярные рецепты по изготовлению ликеров у себя дома.
АБРИКОСОВЙ ЛИКЕР
• Сахар (30 ч.)
• Абрикосы (25 ч.)
• Винный 50% спирт (25 ч.)
• Коньяк (50 ч.).
Со зрелых и свежих абрикосов убирают косточки, раздавливают и выжимают сок. Потом додают винный спирт, коньяк, настаивают десять дней. Затем фильтруют жидкость, нагревают и добавляют сахар, хорошо перемешивают для полного растворения, охлаждают , и добавляется абрикосовая эссенция. Полученный ликер можно подкрасить в розоватый цвет.
ЛИКЕР ИЗ АЙВЫ
• Корица (1 г).
• Гвоздика (5 шт.).
• Сахар (1 кг).
• Айва.
• Водка (1 л).
Айву моют и используют терку для измельчения. Затем заливается водой и варится до мягкости. Сок перецеживают и на один литр приготовленного сока додают специи, сахар, и водку. Ликер разливают в бутылки , затем выдерживают на солнце семь недель. Потом его фильтруют, и разливают в бутылки.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИКЕР
Первый вариант:
• Сахарный сироп: сахар (2000 ч.).
вода (2500 ч.)
• Винный 90% спирт (2500 ч-ей.).
• Арак (250 ч-ей.).
• Лимонное масло (1 часть.).
• Лимонная кислота (25 ч-ей.).
• Горькоминдальное масло (1 часть.).
• Апельсиновое масло (15 ч-ей.).
• Ванильная настойка (50 ч-ей.).
Все компоненты смешивают, добавляется сахарный сироп, подкрашивается в желтый цвет и фильтруется.
Второй вариант:
• Сахарный сироп: вода (2500 ч-ей.).
лимонная кислота (5 ч-ей.).
сахар (1800 ч-ей.).
• Винный 90% спирт (100 ч-ей + 2400 ч-ей).
• Ванилин (1 часть).
• Апельсиновая корка (10 ч-ей).
Корки со свежих апельсин чистят от губчатой паренхимы, додают винный спирт (100 ч), ванилин. Затем настаивается 12 дней и фильтруется. Потом добавляют сахарный сироп, винный спирт (2400 ч), подкрашивается в желтовато-оранжевый оттенок и фильтруют.
ВАНИЛЬНЫЙ ЛИКЕР
• Вода (600 г).
• Сахарный сироп: вода (600г)
сахар (2 кг).
• Спирт (3 л).
• Корица (4 г).
• Ваниль (4 г).
• Гвоздика (3).
Нужно смешать ваниль со спиртом, гвоздикой и корицей, додают холодную отстоянную воду, и выносят на солнце на 14 дней. Потом процеживается И смешивается с сиропом.
ВИНОГРАДНЫЙ ЛИКЕР
Винный 90% спирт (60 ч-ей).
• Виноградная эссенция (1 часть).
• Сахарный сироп: вода (80 ч-ей)
сахар 190 ч-ей).
• Винный 60% спирт (90 ч-ей).
• Виноград (190 ч-ей).
Раздавливают виноград , выжимают сок и добавляют винный 60% спирт. Потом дают настояться 10 дней. Затем додают сахарный сироп, винный 90% спирт, виноградную эссенцию.
ВИШНЕВИЙ ЛИКЕР
• Вишневая эссенция (1.5 ч-и).
• Раствор персиковой эссенции (1 часть).
• Сахарный сироп: вода (60 ч-ей)
сахар (180 ч-ей).
• Винный 95% спирт ( 65 ч-ей + 100 ч-ей).
• Вишня (300 ч-ей).
Сортируют и моют зрелую, свежую вишню, убирают косточки, додают 65% винный спирт, дают настояться две недели. Затем отжимают и фильтруют. К полученной жидкости додают персиковую эссенцию, сироп, винный спирт (100 ч) и вишневую эссенцию.
ГРУШЕВЫЙ ЛИКЕР
• Сахарный сироп: сахар (192 ч-и).
вода (162 ч-и)
• Винный 90% спирт (150 ч-ей + 50 ч-ей).
• Груши (144 ч-и).
• Лимонная кислота.
• Раствор грушевой эссенции(1 часть).
Моют ароматные и свежие груши, измельчают с помощью терки, и додают (150 ч-ей) винного спирта. Затем дают настояться 10 дней. Потом сок отжимают, фильтруют, и додают сахарный сироп, (50 ч-ей) винного спирта, грушевую эссенцию, лимонную кислоту.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЛИКЕР
• Винный 95% спирт (115 ч-ей).
• Клубничная эссенция (1 ч-ей).
• Сахарный сироп: вода (150 ч-ей)
сахар (190 ч-ей).
• Винный 60% спирт (90 ч-ей)
• Земляника (300 ч-ей).
Моют зрелую, свежую землянику, раздавливают, додают винный 60% спирт. Потом дают настояться 10 дней, отжимают и потом фильтруют. К полученной жидкости додают сахарный сироп, винный 95% спирт, клубничную эссенцию.
КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР
Первый вариант:
• Вода перегнанная (350 ч-ей).
• Померанцевые цветы (70 ч-ей).
• Раствор сахара (400 ч-ей)
• Винный 95% спирт (555 ч-ей)
• Мускатный орех (1 часть).
• Корица (4 ч-и)
• Гвоздика (2 ч-и)
• Кофе (35 ч-ей).
В жженый кофе додают винный спирт, мускатный орех, корицу, гвоздику, потом дают настояться, а затем перегоняют. После перегонки добавляют перегнанную воду, померанцевые цветы, раствор сахара.
Второй вариант:
• Сахарный сироп: сахар (200 г-м)
вода (150 -мг)
• Спирт (500 г-м)
• Вода (200 г-м)
• Молотый кофе (50 г-м).
Кофе варят в 200 граммах воды. Потом переливают в другую посуду , настаивается сутки. Жидкость фильтруют и додают спирт и сироп. Через четыре часа фильтруют полученный ликер , чтобы был полностью прозрачным. Ставят на выдержку (1 сутки).
ЛИМОННЫЙ ЛИКЕР
Первый вариант:
• Сахарный сироп: сахар (10500 ч-ей)
вода (12000 ч-ей)
• Лимонная кислота (25 ч-ей)
• Арак (150 ч-ей)
• Лимонное масло (6 ч-ей)
• Ванильная настойка (25 ч-ей)
Апельсиновое масло (1 часть).
Все компоненты смешивают и додают сахарный сироп, можно подкрасить в в светло0желтый оттенок.
Второй вариант:
• Сахарный сироп: сахар (1 кг)
вода (2 л)
• Вода (600 г)
• Спирт ( 1 л)
• Цедра апельсинов или лимонов: сухая (50 г)
свежая (100 г).
Цедру заливают охлажденной кипяченой водой и спиртом. Потом смесь ставится на три недели в теплом месте. Затем разбавляют сиропом.
МАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР
• Спирт (1 литр)
• Сахар (1 килограмм)
• Малиновый сок (600 г).
Зрелые и свежие ягоды моют и растирают, затем отжимают, и собирают сок. Затем в сок додают сахар, хорошо размешивают, и 3 раза греют до кипения, снимая при этом полученную накипь. Полученный сироп охлаждают и додают спирт. Потом ликер процеживают, и настаивают. Затем разливают в бутылки.
Как видите изготовление ликеров в домашних условиях совсем не трудно. Главное подобрать все компоненты, и тогда у Вас получится великолепный напиток.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Олег, спасибо за рецепты ликёров. очень люблю домашние. сама иногда готовлю.
успеха Вашему блогу!!!
в своих соцсетях поделилась. надеюсь, моим друзьям у Вас тоже понравится.
Оксана все домашние напитки — это наше здоровье!
А что значит винный спирт, Олег? Хотела написать, что абрикосовый ликер хочу попробовать, а тут их столько, что я растерялась, какой бОльше хочу попробовать!
Винный спирт — это простой обыкновенный этиловый спирт. Просто его иногда так называют. Сначала предлагаю попробовать тот, на который у Вас есть ингредиенты.
Какое разнообразие ликеров! Сразу хочется взять на вооружение! Жаль, что у нас никто в семье не пьет! Будем угощать гостей! Спасибо за рецепты!
Но ведь можно и безалкогольные коктейли делать. Думаю такие напитки и детям понравятся.
Мы тоже дома делали замечательный ликер из садовой вишни. Рецепт чем-то похож на Ваш. Надо поднять архивы) А вообще нужный сайт. Желаю ему и дальнейшего развития) По большим праздникам, при встрече с друзьями можно продегустировать домашнее вино. Надо срочно увеличить площади садовых культур для этого)
Большое Вам спасибо Галя! Полностью с Вами согласен о вкусных и даже полезных домашних напитках. Желаю Вам больших успехов!
Из всех ликеров предпочитаю «Вана Таллин».Он хоть и тяжелый (на первый взгляд), но если им смаковать, или добавить в шампанское, то такое удовольствие вкуса…
Ну еще сливочные ликеры можно…
А вот ягодные мне не очень нравятся.
Ирина с Вами согласен. Но каждый человек предпочитает тот или иной напиток и это вполне нормально. Большое Вам спасибо за визит!
Олег, я безумно рада, что зашла к Вам в гости. Сколько у Вас здесь всего… Я обожаю делать ликеры к праздникам. Нашла у Вас много таких рецептов, которых у меня еще не было! Теперь знаю, чем побалую супруга в День Святого Валентина!
Оля спасибо Вам большое за комплимент! Думаю Ваш муж достойно оценит Ваши труды к Святому Валентину. Желаю успехов!
Вот не пью совсем, а почитала про ликёры — и так захотелось студенческую молодость вспомнить! Чего только не пили тогда .
Евгения так немножечко даже больные себе позволяют, так сказать для поднятия тонуса. Но это в принципе все зависит от Вас. Желаю успехов!
Я бы продегустировала кофейный ликер, уж больно ароматные ингредиенты в его составе.
Юля так у Вас же все в руках! Немножко желания и Вы уже дегустируете этот действительно вкусный напиток. Желаю успехов!
Ликеры очень ароматны, их добавляют для придания особого оттенка вкуса в конфеты и выпечку и подают к десертам.
Люблю продегустировать подобные напитки.
Да, ликеры ароматные напитки сладкие и вкусные. Больше всего подходят для разных коктейлей.
Не знала, что ликер можно приготовить в домашних условиях. Обязательно приготовлю парочку, тем более сейчас начался сезон ягод и фруктов. Думаю это будет очень вкусно.
Да Татьяна, домашний ликер не сравнить с магазинным. Поскольку сегодня очень не легко выбрать действительно настоящий ликер. Желаю успехов!