Бочки для коньяка изготовляют из особо ценных пород дуба, и после этого обязательно делается натуральная обработка.
  Такие бочки – это очень важный можно так сказать элемент для производства высококачественного коньяка.
  В большинстве случаях коньячный спирт выдерживают в неоднократно использованных, старых бочках. Но вечного ничего нет, поэтому приходится использовать новые бочки для коньяка.
При производстве коньяка придерживаются очень строгих норм и привил. Как ни странно, но именно бочка определяет для коньяка его ароматные и вкусовые характеристики. Не даром некоторые любители коньяк разбавляют с соком.
                         Подготовка дубовой бочки под коньяк
٠Сырье. Для производства высококачественного коньяка используют бочки, которые делают из старого английского дуба. Такому дереву более двести лет. �менно такой дуб французы закупают в англичан, иной просто не используют.
٠Материал. Р�Р· такого РґСѓР±Р° нарезают заготовки (ламели). Рђ далее очень интересный процесс. Рти заготовки три РіРѕРґР° РЅР° открытом РІРѕР·РґСѓС…Рµ РїСЂРѕС…РѕРґСЏС‚ «закаливание» солнцем, дождем, ветром Рё так далее. Древесина продолжает «жить»  своей  особенной  жизнью. Свежие ламели имеют светлый оттенок, Р° уже «закаленные» СЃ более темным цветом.
٠Сушка. Готовые заготовки проходят специальную сушку. Здесь строго соблюдается влажность древесины.
٠Сборка. На заводе с помощью специальных установок собирают бочки, подгоняют их под свои стандарты. Делают специальные дно и крышки.
٠Обжигание. Готовые бочки обжигают газовыми горелками, Рё это может занимать РѕС‚ 15 РјРёРЅ. Рё РґРѕ 2-СѓС… часов. В Рто очень важный момент, так, как обожженные бочки насыщают коньячный СЃРїРёСЂС‚ самыми разными ароматами Рё РІРєСѓСЃРѕРј.
٠Проверка. В готовые бочки наливают воду и закрывают. Затем ее перекидают, делают самые разные действия, чтобы убедиться в целостности изделия. Только после этого -  товар готов к эксплуатации.
В крышке делают отверстие с краником. Через него будут заливать коньячный спирт, а через некоторое время,  краник будут использовать для слива уже готового коньяка. Много бочек для коньяка делают специально под заказ.  На таких бочках выжигают логотип заказчика.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ РЎР’РћР™ РР›. АДРЕС Р� ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖР�Р•, Р�НТЕРЕСНЫЕ РЎРўРђРўР¬Р� БЕСПЛАТНО!!
Основательный процесс подготовки бочек. Натуральное дерево везде ценится.
Согласен с Вами. Такая уж технология производства этого благородного напитка.
Я действительно разбавляю коньяк соком. Но не потому, что мне не нравится вкус коньяка, а потому, что напиток для меня слишком крепкий
Светлана Вы правильно делаете. Многим особенно женщинам нравится разбавлять коньяк различными соками. Напиток становится с новым вкусом и букетом ароматов.
Не знала, что бочки для коньяка обжигают. � вообще, основательный это процесс и долгий.
�рина согласен. Но ведь это же коньяк! Таков технологический процесс. � от этого никуда не деться. Желаю успехов!
Да без отменнейших бочек в коньячном деле никуда!
Полностью с Вами согласен. �наче вместо коньяка получится бормотуха.
Не знаю на счёт английского дуба, но франзузы с удовльствием закупают наш дуб в Абшеронске. Вернее даже не дуб а уже готовую клёпку. Бочки делают из клёпок, а не из ламелей. Бочка собирается только вручную, а не как иначе. У бочек не бывает крышек. Донья всавляются в уторные пазы. Бочки обжигаются изнутри до равномерного светло коричневого цвета. Обугливание не допускается. Ведь эти бочки предназначены для коньяка, а не для виски. Отверстие для заливки коньячного спирта сверлится по средине в одной из клёпок в пуке (бочки ведь выПУКлые). Евробочка имеет объём 225 литров. Краниками снабжаются декоративные бочёнки которые выставляют на стол, но в таких бочёнках каньяк не выдерживают.
Владимир согласен, а чем этот дуб отличается от английского? В принципе есть немного отличий в самой структуре, но на качество напитков это не влияет. Спасибо за обширный комментарий!