Настойка на чернике – это не просто спиртной напиток, а воистину лечебный так бы сказать бальзам.
Ведь н даром чернику считают Царицей лесных ягод. И это действительно так. Даже настойка из ежевики здесь поступается.
Судите сами: ягода содержит пектины, дубильные вещества, каротин, витамины В2, В1, С.
А также может похвастаться вместимостью таких кислот как: молочная, янтарная, хинная, яблочная. Используя весь этот потенциал, народная, да и традиционная медицина давно уже лечат самые различные заболевания.
Лечение болезней на основе черники:
• Желудочно-кишечный тракт. Используют при гастрите, когда пониженная кислотность, при различных кишечных инфекциях
• Малокровие. Отлично помогает восстановить баланс структуры крови.
• Зрение. Об этом многие знают. Черника помогает восстановить зрение именно из-за нехватки нужных витаминов для организма.
• Сахарный диабет. При регулярном употреблении черники снижается концентрация сахара в нашей крови. Приписывают диабетичкам.
• Бронхит. Даже такое заболевание лечат с помощью черники
Это только основные болезни, с которыми черника успешно справляется. Ниже предлагаю несколько самых популярных рецептов приготовления настойки на чернике.
Рецепт 1. С использованием водки
Ингредиенты:
• Ягоды черники (300 гр)
• Хорошая водка, используют также очищенный самогон (0.5 литра)
Приготовление
В литровую банку насыпать ягод, залить водкой, накрыть крышкой. Вынести в подвал на один месяц. Затем отфильтровать, настойка на чернике готова. Это самый простой, так сказать классический вариант.
Рецепт 2. Без добавления водки
Ингредиенты:
• Ягоды черники (один килограмм)
• Вода (1.5 литра)
• Корень имбиря (неполная чайная ложечка)
• Дрожжи (неполная чайная ложечка)
• Розмарин
Приготовление
Чернику поместить в кастрюльку и залить кипятком и пусть постоит четыре дня. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи, хорошенько размешать (до полного растворения сахара).
Поставить водяной замок и пусть бродит (примерно около трех недель). После завершения брожения слить с осадка, добавить специи (остальные ингредиенты) и настаивать в подвале не меньше четырех месяцев. После этого настойка из черники будет готова.
Такие настойки в целях лечения принимают по одной столовой ложке перед едой три раза в день. Ну и в качестве угощения тоже можно предложить своим друзьям, но много употреблять не стоит. Желаю крепкого здоровья!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Чернику я просто обожаю, но готовлю из нее только компот. У меня повышенная кислотность-сами понимаете, а так хочется ягод. Поэтому витамины получаю таким путем. Спасибо за статью. Делюсь)))))))
Значит кушайте ежевику, она сладкая и кислотность почти нулевая. Понимаю, но черники тоже хочется.
Первый рецепт настойки на чернике простой, а второй сложнее, зато настойка получится более ароматная. Замечательные рецепты. Спасибо.
Так оно и есть. Но это все на любителя, как кому получается.
Я знаю, что черника полезна для улучшения зрения, а вот что можно сделать из нее настойку узнала впервые.Черника у нас растет таежная, и на рынке ее продают, так что сделаю настоечку. Спасибо за рецепты.
Вот и прекрасно! Значит у Вас есть все условия, чтобы приготовить этот полезный и вкусный напиток. Желаю успехов!