Уха из сома получается очень вкусной, ароматной и более наваристой, чем уха из судака. Сом относится к жирной рыбе, поэтому и уха получается очень аппетитной и полезной.
Как Вы понимаете, чтобы действительно получилась настоящая уха, в том числе из сома нужно готовить на костре, и желательно из свежепойманой рыбы.
Это в принципе и есть два основных момента для приготовления вкуснейшего блюда.
Приготовление
Сома чистим от чешуи, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности, хорошо промываем. Из головы убираем жабра и глаза. В казанок наливаем воду, кладем хвост и голову, ставим на костер. Варим полчаса.
За это время чистим и нарезаем картофель кубиками, морковь кружечками, половину луковицы кубиками. Саму рыбу разрезаем на куски.Зелень нарезаем мелко. Бульон снимаем с огня процеживаем и снова наливаем в казанок и на костер.
Добавляем приготовленные картофель, морковь, лук (нарезанный и половику целого), соль, перец по вкусу. Варим 15 минут, добавляем порезанные куски сома, лавровый лист, и еще варим 5 минут. Затем добавляем зелень и варим одну минуту. Снимаем с костра, накрываем крышкой. Пусть постоит десять минут.
Основные продукты для ухи
٠ Сом свежий (1.0 - 1.5 килограмма)
٠ Картофель (три штуки)
٠ Репчатый лук (одна головка)
٠ Морковь средняя (одна штука)
٠ Перец молотый, черный, горошком (10шт)
٠ Лавровый лист (2 штуки), соль
٠ Зелень (укроп, петрушка, мелкий зеленый лук).
Все, уха из сома готова, можно наливать в тарелки, или в большие кружки. Да, не забывайте о своих домашних напитках, иначе это не уха. Приятного Аппетита!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Я бы от такой ухи не отказалась…Вкуснятина..
Полностью согласен. Это же что ни есть вкусное диетическое блюдо.
Мой отец был заядлым рыбаком. Такую уху мы с ним варили на берегу Томи. Только он делал еще первый бульон из мелочи, которую вынимали и в бульон опускали сома.
Да, уха на природе — это вещь! Дома такая не получается. Даже не могу объяснить.