ДЕГУСТАЦИЯ ВИСКИ

Дегустация виски

Дегустация виски

   Дегустация виски очень интересный и увлекательный процесс. И здесь может принять участие каждый, кто пожелает.

   Делая дегустацию виски, можно получить огромное удовольствие, но для этого нужно настроиться и заниматься этим в спокойной обстановке.

   Но кроме всего для дегустации виски у человека должно быть достаточно развиты вкусовые качества. Самое интересное в виски то, что два одинаковых напитка найти практически невозможно. У них всегда можно найти тонкую разницу.

                                 Процесс дегустации виски

Сам процесс дегустации виски проводят в пять этапов, каждый из которых имеет свои нюансы. Разберем каждый по отдельности.

٠ Sight – посмотреть. Делается внешний визуальный осмотр виски. Здесь обращается внимание на цвет и вязкость напитка. Нужно понимать, что темный цвет не всегда означает большой срок выдержки в дубовых бочках. Так, как и более светлый оттенок может иметь старый виски,  выдержанный в бочках из-под бурбона.

٠ Smell – понюхать. Виски наливают в тюльпановидный бокал. В такой форме лучше раскрывается аромат. Напиток нужно повращать в бокале, и не спеша понюхать запах, уловить нотки аромата. Среди которых различают:

     — Масляные. От сливочного масла до орехов.

     — Древесные. Свежая стружка – к рому и плесени.

     — Фенольные. Аромат от лекарственного к дымно-торфяному.

     — Злаковые. От мякины до солода.

     — Растительные. От соломенных к цветочным.

     — Сладкие. От шоколада к ванили.

     — Эфирные. От сушеного инжира к леденцам.

•  Swish – посмаковать.  Сначала делают маленький глоток. И его нужно как бы пожевать. Здесь именно язык остается главным индикатором вкуса.

Так, как с помощью кончика языка можно почувствовать сладость, за соленость отвечают его края, за кислоту – середина, а задняя часть улавливает горечь.

•  Swallow – проглотить.  Затем виски нужно проглотить, и оценить его вкус, мягкость или резкость. Здесь нужно особое внимание обратить на длительность послевкусия. От хорошего напитка аромат в пустом бокале сохраняется несколько дней.

•  Splash – плеснуть воды. Разбавляя виски родниковой водой (не соком, а то получится виски с соком) можно более раскрыть его вкусовые качества и ароматы. Это делается в основном для крепких виски 50%. Так, как в чистом виде такой крепкий напиток очень сложно правильно оценить.

Дегустацию виски, как правило, проводят вечером, в спокойной обстановке. Бутылки с напитком должна иметь комнатную температуру. Нужно понимать, что не каждому может понравиться вкус и аромат виски. Но после нескольких проб разных сортов все-таки можно найти и для себя вкусным и ароматным этот напиток.

 

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!

Напишите свой email адрес:

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Запись опубликована в рубрике ВИСКИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: ДЕГУСТАЦИЯ ВИСКИ

  1. Диляра говорит:

    Как же это все сложно. У дегустаторов сложная работа, хотя она им наверно очень нравится!

    • Олег Олег говорит:

      Если несколько раз попробовать, то и сложности уходят сами по себе. Кому-то это точно нравится.

  2. Игорь Бут говорит:

    Так вкусно пишете )))

  3. Наталья говорит:

    Работа дегустатором не каждому дана. Это тонкая работа и ее нужно не просто исполнять, а и любить всем сердцем, чтобы чувствовать все ароматы, которые недоступны другим. Спасибо.

    • Олег Олег говорит:

      Да, Наталья Вы, как всегда правы. Это довольно таки тонкая работа, но интересная. Спасибо за отзыв!

  4. Юлия говорит:

    Я бы присоединилась к дегустации виски.

  5. Natabul говорит:

    Дегустацией виски заниматься не придется,т.к. я его не пью.Но статья пригодится для употребляющих алкоголь.

    • Олег Олег говорит:

      Наталья не надо быть категоричным. Авось будет такая возможность, а фВы уже теоретически подкованы. В жизни все бывает.

  6. Наталья говорит:

    Я бы хотела быть дегустатором, но не спиртного, а чего то полезного вкусного и нужного для людей..Спасибо вам за статью.

    • Олег Олег говорит:

      В принципе дегустаторы есть разные, не только спиртных напитков, а к примеру разных кулинарных блюд.

  7. Любовь говорит:

    Была раз на дегустации, понравилось то как рассказывали о разных винах, этикете их употребления. Но будучи непьющим человеком практически ничего этого не использую в жизни.

  8. Vasiliy говорит:

    Честно говоря Виски даже и не пробовал никогда, да и не планирую. Хотя наверное для кого-то это очень вкусно:)

    • Олег Олег говорит:

      Василий — это все на любителя. Сейчас очень много молодежи нажимают именно на виски. Хотя чистая качественная водка намного интересней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *