Дегустация виски очень интересный и увлекательный процесс. И здесь может принять участие каждый, кто пожелает.
Делая дегустацию виски, можно получить огромное удовольствие, но для этого нужно настроиться и заниматься этим в спокойной обстановке.
Но кроме всего для дегустации виски у человека должно быть достаточно развиты вкусовые качества. Самое интересное в виски то, что два одинаковых напитка найти практически невозможно. У них всегда можно найти тонкую разницу.
Процесс дегустации виски
Сам процесс дегустации виски проводят в пять этапов, каждый из которых имеет свои нюансы. Разберем каждый по отдельности.
٠ Sight – посмотреть. Делается внешний визуальный осмотр виски. Здесь обращается внимание на цвет и вязкость напитка. Нужно понимать, что темный цвет не всегда означает большой срок выдержки в дубовых бочках. Так, как и более светлый оттенок может иметь старый виски, выдержанный в бочках из-под бурбона.
٠ Smell – понюхать. Виски наливают в тюльпановидный бокал. В такой форме лучше раскрывается аромат. Напиток нужно повращать в бокале, и не спеша понюхать запах, уловить нотки аромата. Среди которых различают:
— Масляные. От сливочного масла до орехов.
— Древесные. Свежая стружка – к рому и плесени.
— Фенольные. Аромат от лекарственного к дымно-торфяному.
— Злаковые. От мякины до солода.
— Растительные. От соломенных к цветочным.
— Сладкие. От шоколада к ванили.
— Эфирные. От сушеного инжира к леденцам.
• Swish – посмаковать. Сначала делают маленький глоток. И его нужно как бы пожевать. Здесь именно язык остается главным индикатором вкуса.
Так, как с помощью кончика языка можно почувствовать сладость, за соленость отвечают его края, за кислоту – середина, а задняя часть улавливает горечь.
• Swallow – проглотить. Затем виски нужно проглотить, и оценить его вкус, мягкость или резкость. Здесь нужно особое внимание обратить на длительность послевкусия. От хорошего напитка аромат в пустом бокале сохраняется несколько дней.
• Splash – плеснуть воды. Разбавляя виски родниковой водой (не соком, а то получится виски с соком) можно более раскрыть его вкусовые качества и ароматы. Это делается в основном для крепких виски 50%. Так, как в чистом виде такой крепкий напиток очень сложно правильно оценить.
Дегустацию виски, как правило, проводят вечером, в спокойной обстановке. Бутылки с напитком должна иметь комнатную температуру. Нужно понимать, что не каждому может понравиться вкус и аромат виски. Но после нескольких проб разных сортов все-таки можно найти и для себя вкусным и ароматным этот напиток.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!
Как же это все сложно. У дегустаторов сложная работа, хотя она им наверно очень нравится!
Если несколько раз попробовать, то и сложности уходят сами по себе. Кому-то это точно нравится.
Так вкусно пишете )))
Спасибо Игорь. После такой дегустации можно и немножко закусить.
Работа дегустатором не каждому дана. Это тонкая работа и ее нужно не просто исполнять, а и любить всем сердцем, чтобы чувствовать все ароматы, которые недоступны другим. Спасибо.
Да, Наталья Вы, как всегда правы. Это довольно таки тонкая работа, но интересная. Спасибо за отзыв!
Я бы присоединилась к дегустации виски.
Отличная идея! Осталось только ее воплотить. Желаю успехов!
Дегустацией виски заниматься не придется,т.к. я его не пью.Но статья пригодится для употребляющих алкоголь.
Наталья не надо быть категоричным. Авось будет такая возможность, а фВы уже теоретически подкованы. В жизни все бывает.
Я бы хотела быть дегустатором, но не спиртного, а чего то полезного вкусного и нужного для людей..Спасибо вам за статью.
В принципе дегустаторы есть разные, не только спиртных напитков, а к примеру разных кулинарных блюд.
Была раз на дегустации, понравилось то как рассказывали о разных винах, этикете их употребления. Но будучи непьющим человеком практически ничего этого не использую в жизни.
Знания кушать не просят. Возможно когда-то и пригодятся.
Честно говоря Виски даже и не пробовал никогда, да и не планирую. Хотя наверное для кого-то это очень вкусно:)
Василий — это все на любителя. Сейчас очень много молодежи нажимают именно на виски. Хотя чистая качественная водка намного интересней.