Как сделать домашний виски? Таким вопросом задаются многие любители своих домашних напитков.
Виски в домашних условиях можно сделать и самому, но для этого нужно немножко терпения и чуточку поработать.
И так разберем сначала, что же это за напиток такой. Виски относится к крепким в среднем 45% алкогольным напиткам, но некоторые марки могут содержать и до 60% спирта. Такой напиток имеет своеобразный аромат, который получается из разных видов зерна: кукуруза, пшеница, рожь, ячмень.
Если коротко говорить, то используя ячменный солод, в комплексе с другими зерновыми запаривают брагу, дважды перегоняют и настаивают в опаленных дубовых бочках не менее трех лет. Родиной виски являются Ирландия и Шотландия.
Настоящий напиток имеет свою ценность, поэтому многие «коммерсанты» стараются подделать всевозможными методами этот необычный напиток и продают, как оригинал.
Поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер предлагаю рецепт, как сделать домашний виски самому и в домашних условиях. Поверьте, ничего сложного нет. И так начнем.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• Солод ячменный (5.6 килограмма)
• Кукуруза (6.4 килограмма)
• Мука пшеничная (800 грамм)
• Спиртовые дрожжи ( 80 грамм)
• Вода (24 литра)
• Бочка дубовая или опилки дубовые.
• Емкость на 40 литров (может подойти эмалированная кастрюля)
Приготовление домашнего виски
Для того, чтобы сделать виски в домашних условиях, как Вы уже поняли нужно приобрести все компоненты, но если большинство можно купить, то солод ячменный в магазине не продается и его нужно сделать самому, а без него никак.
• Солод ячменный. Для этого нужно перебрать зерна ячменя, очистить и высушить. Потом его замачивают, после этого рассыпают на поверхности толщиной 5 см и проращивают до 10 дней.
Затем пророщенный ячмень (солод) нужно высушить и перемолоть. В Шотландии в процессе сушки используют дым от сгорания древесного угля, торфа, буковых стружек.
У них так получается «копченное зерно», в последствии эти ароматы передаются готовому виски. В других странах солод для виски не коптят, так, что в домашних условиях можно без этого обойтись.
• Получение сусла. Из кукурузы делают крупу (можно купить готовую крупу из кукурузы) и вместе с пшеничной мукой засыпают в эмалированную кастрюлю. В кастрюлю наливают кипяченую воду, ставят на огонь и варят пять часов, незабывая периодически помешивать.
атем убирают с огня для остывания до температуры 35-40° C В кастрюле получится такая жидкая однородная кашица. После остывания добавляют ячменный солод и спиртовые дрожжи. Дрожжи предварительно разомните в небольшом количестве воды.
Теперь все это нужно хорошенько перемешать, накрыть крышкой, окутать тряпками и на недельку в тепле оставить для брожения.
• Перегонка браги. Готовую брагу процеживают через марлю в самогонный аппарат для перегонки. В любом случае для качественного самогона используйте сухопарник. Для более высокого качества виски в домашних условиях, полученный самогон, перегоняют еще раз.
После этого обязательно сделайте полную очистку полученного спирта от сивушных масел и разных примесей.
• Выдержка виски. Полученный очищенный самогон должен иметь не менее 50% спирта. Вот его теперь нужно налить в опаленную дубовую бочку, герметично закрыть и поставить в подвал.
Если под рукой такой бочки нет, то можно использовать дубовые щепки. Их кладут на дно стеклянной тары, наливают очищенный самогон, герметично закрывают и выносят также в подвал.
Виски в домашних условиях выдерживают не меньше года. При серийном производстве в специальных подвалах виски выдерживают не меньше трех лет.
Думаю я для Вас подробно и доступно рассказал, как сделать домашний виски. Понятно, что нужно терпение, но зато Ваш виски будет действительно натуральным напитком (без химии), приготовленный в домашних условиях.
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Супер! Ну у Вас прямо кладезь полезной информации. А если не на 40 литров сразу делать, а бутылочку маленькую, на пробу, то какие пропорции нужны?
Тогда нужно все ингредиенты взять в 10 раз меньше. Но тогда нужно искать маленький самогонный аппарат.