Виски со льдом или лучше безо льда? На этот весьма интересный вопрос единого мнения не существует.
Но мы постараемся разобраться, с чем, же лучше пить виски со льдом или чистый.
Но сперва уточним, для чего вообще добавляют лед в напитки.
И так лед не просто охлаждает жидкость, а становится неким «аккумулятором» холода, вследствие чего напиток уже не нагревается, а остается постоянно охлажденным.
Далее лед немного разбавляет спирт и уже не так чувствуется спиртовое послевкусие. Но он и также разбавляет разные ароматы напитков. Лучше всего применять лед в кубиках с температурой близкой к 0⁰С.
И так разберем подробно, когда же пьют виски с добавлением льда, и когда его употребляют в чистом виде
Когда пьют виски со льдом
٠ Купажированный виски. Более дешевые напитки такого сорта обладают резким запахом. А лед в данном случае сглаживает этот аромат, таким образом, улучшается восприятие напитка. В некотором понимании лед даже помогает раскрыть вкус виски.
٠ Бурбон. Чисто американский виски, основным сырьем которого, является кукуруза, и который не отличается сложным ароматом. Поэтому смело можно добавлять кубики льда.
٠ Домашний виски. Или виски из самогона – ну здесь понятно, что в домашних условиях просто невозможно добиться сложного букета ароматов.
Когда пьют виски безо льда
٠ Односолодовый виски. Такой напиток имеет сложный и приятный букет ароматов. Здесь можно уловить нотки фруктов, карамели, ванили и даже торфа.
При добавлении льда баланс ароматов полностью разрушается, и вкусный напиток стает попросту испорченным.
٠ Температура. Односолодовый виски не употребляют переохлажденным. Минимальная температура может быть +10⁰С, но не ниже.
При низких температурах букет ароматов просто увядает. Но так, как некоторые виски имеют крепость до 60%, то лучше разбавлять простой водой.
В этом случае более полно раскрывается букет напитка и его вкус.
٠ Каменный лед. Но как охладить виски безо льда, чтобы не поменялся вкус и аромат? Для этого из специальной теплостойкой породы вырезают камешки в форме кубиков.
Эти кубики и охлаждают в морозилке. Суть такого каменного льда в том, что он долго остается холодным, тем самым охлаждает напиток и не разбавляет его вкусовые и ароматные свойства.
Вот мы и разобрались с основными моментами, когда же пьют виски со льдом. Но в любом случае нужно всегда помнить о культуре употребления любых спиртных напитках. Желаю успехов!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Олег, спасибо за приглашение на Ваш сайт. Вы правы, у Вас очень много интересной информации и рецептов. И не только к моим блинчикам с клубникой:)
Благодарю за комплимент! Думаю Вы сможете правильно использовать эту информацию. И Ваши труды будут достойно оценены! Желаю успехов!
Да уж, как в любом деле — множество нюансов, мы часто просто выпеваем напитки, не задумываясь о том, как правильно их пить…
Да, Галина, ведь каждый напиток имеет свой вкус и букет ароматов. Поэтому, чтобы хорошо распознать это и получить максимум удовольствия, нужно действительно знать, как правильно пить тот или иной напиток.