Грог рецепт. Но сперва разберемся, что же это за такой напиток? И так грог относится к горячему алкогольному напитку.
Основой, как правило, является ром, (могут быть другие спиртные напитки), но разбавленный водой с добавлением сахара, и разных пряностей.
Грог невольно появился на британском флоте. В рацион моряков ежедневно входила одна порция рома, крепостью 80% в количестве 240 миллилитров. Но чтобы моряки не спаивались, адмирал на прозвище Грог приказал разбавлять ром водой.
В результате количество нового напитка оставалось неизменным, но количество чистого рома сразу уменьшилось. Таким образом получился новый рецепт напитка грог.
Сегодня существует много рецептов грога, но их суть сводится к одному – уменьшить количество алкоголя с добавлением разных пряностей для приобретения лучшего аромата.
Поэтому грог в домашних условиях не так сложно приготовить. Далее рассмотрим самые популярные рецепты грога.
ГРОГ АДМИРАЛЬСКИЙ
Ингредиенты:
٠ Ром (три стакана)
٠ Вода (два стакана)
٠ Гвоздика (одна горошина)
٠ Перец черный молотый (одна щепотка)
Приготовление
На небольшом огне пять минут кипятят гвоздику и перец. Затем процеживают и доливают ром. Все перемешивают и подают в бокалах.
ГРОГ ЗИМНИЙ
Ингредиенты:
٠ Водка (один стакан)
٠ Наливка, любая (одна рюмка)
٠ Вода (два стакана)
٠ Сахар (один стакан)
٠ Ягоды шиповника, сушенные (две столовых ложки)
Приготовление
Ягоды шиповника пять минут кипятят, снимают с огня и накрывают крышкой. Настаивают 15 минут. За это время готовится сахарный сироп: стакан сахара и полстакана воды. Затем процеживают настой шиповника и перемешивают с сахарным сиропом. Полученную смесь нагревают до кипения, наливают водку и любую наливку, перемешивают. Готовый грог наливают в бокалы.
ГРОГ АНГЛИЙСКИЙ
Ингредиенты:
٠ Ром (0.75 литра)
٠ Вода (два стакана)
٠ Сироп мятный (20 миллилитров)
٠Сахар (одна ст. ложка)
٠ Молотая корица (одна щепотка)
٠ Гвоздика (одна горошина)
Приготовление
Все ингредиенты кроме рома кипятят на медленном огне. Потом нужно процедить, добавить ром и разлить в широкие бокалы.
ГРОГ ЧАЙНЫЙ
Ингредиенты:
٠ Водка (один стакан)
٠ Вино красное (.75 литра)
٠ Чай (две ч. ложки)
٠ Сахар (один стакан)
٠ Лимонный сок (из одного лимона)
Приготовление
Сперва нужно заварить чай одним стаканом кипятка, настоять 15 минут. Чай процеживают в кастрюльку додают остальные ингредиенты, перемешивают , доводят до кипения. Можно дать щепотку корицы. Готовый грог разливают по бокалам.
ГРОГ С РОМОМ
Ингредиенты:
٠ Ром (один стакан)
٠ Вода (один стакан)
٠ Ломтик лимона
٠ Сахар (150 грамм)
Приготовление
Сахар размешать в воде, поставить на медленный огонь и доводят только до кипения. Убрать с огня долить ром, добавить ломтик лимона, разлить по бокалам.
ГРОГ КОНЬЯЧНЫЙ
Ингредиенты:
٠ Коньяк (два стакана)
٠ Вода (один литр)
٠ Сахар (300 грамм)
Приготовление
Сахар смешивают с водой, доводят до кипения, убрать с огня, долить коньяк, разлитбь в бокалы.
ГРОГ МЕДОВЫЙ
Ингредиенты:
٠ Коньяк (75 миллилитров)
٠ Кипяток
٠ Ломтик лимона
٠ Мед (одна ст. ложка)
Приготовление
Бокал предварительно подогреть. В него положить мед, налить коньяк, и добавить кипяток. Перемешать, положить ломтик лимона. Готовый грог подают сразу.
ГРОГ МОРСКОЙ
Ингредиенты:
٠ Ром (60 миллилитров)
٠ Вода (150 миллилитров)
٠ Сахарный сироп (одна ст. ложка)
٠ Гвоздика, корица, лимонная корка (по вкусу)
Приготовление
Закипятить воду, положить туда сахарный сироп и пряности. Процедить, добавить ром. Разлить в подогретые бокалы.
ГРОГ КОНЬЯЧНЫЙ
Ингредиенты:
٠ Коньяк (50 миллилитров)
٠ Сахар (один кусочек)
٠ Ломтик лимона
٠ Чай крепкий горячий (100 миллилитров)
Приготовление
Предварительно нужно подогреть бокал, налить коньяк, чай, положить сахар и ломтик лимона, размешать.
ГРОГ КОФЕЙНЫЙ
Ингредиенты:
٠ Водка (один стакан)
٠ Портвейн красный (два стакана)
٠ Вода ( один стакан)
٠ Кофе растворимый (две чайных ложки)
٠ Молоко сгущенное (одна ст. ложка)
٠ Сахар (полстакана)
Приготовление
Нужно заварить кофе стаканом кип ятка и настоять 15 минут. Добавляют остальные ингредиенты, ставят на огонь и доводять до кипения. Готовый грог разливают в подогретые бокалы.
ГРОГ ДАМСКИЙ
Ингредиенты:
٠ Коньяк (один стакан)
٠ Ликер малиновый (одна рюмка)
٠ Портвейн красный (полстакана)
٠ Малиновый сироп (один стакан)
٠ Гвоздика (один бутон)
٠ Сахар ванильный (одна чайная ложка)
٠ Мята сушенная, корица (по одной щепотки)
Приготовление
Ванильный сахар, гвоздику, корицу, мяту заливают портвейном и малиновым соком. Все это размешивают поставят на огонь, доводят до кипения. Настоять 15 минут. Потом процедить, добавить коньяк и ликер. Подают в широких бокалах.
ГРОГ АРОМАТНЫЙ
Ингредиенты:
٠ Ром (один стакан)
٠ Красное десертное вино (два стакана0
٠ Сироп клюквенный (полстакана)
٠ Вода (два стакана)
٠ Чабрец высушенный (одна чайная ложка)
٠ Зверобой Высушенный (одна ст. ложка)
٠ Мята листья высушенные (одна ст. ложка)
Приготовление
Мяту зверобой и чабрец заварить двумя стаканами кипятка, настоять 15 минут. Затем процедить добавить ром, вино и клюквенный сироп, перемешать, сильно нагреть. Готовый напиток разливают по бокалам.
Вот в принципе самые популярные рецепты, и теперь Вы знаете, как приготовить грог, без особых проблем в домашних условиях. Конечно, можно проявить фантазию и у Вас получится свой незабываемый рецепт такого напитка, как грог. Делайте и наслаждайтесь вкусом и ароматом!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Мы готовили в зимние холода грог! После катания на коньках (каток у нас открытый), приятно выпить чашечку грога — и согревает и удовольствие доставляет! 🙂
Можно и чашечку если не очень крепкий. А то можно и не встать после крепкого и большой дозы. Напиток вкусный и сначала крепость не замечается. Но потом … .
Из горячих спиртных напитков, пробовал только глинтвейн. Но экспериментировать у нас любят все. Если будет возможность, попробуем грог, к тому же, не трудно готовиться.
Да, здесь нет ничего трудного, тем более, что есть много интересных рецептов. 😛
Из всех этих рецептов я пробовала только грог медовый. Его вкус мне очень понравился. Хотелось бы попробовать еще и другие виды. Думаю они не хуже. 😛
Да Татьяна, все гроги имеют своего ценителя. 😛
Я люблю выпить грог в холодный зимний вечер, после прогулки, когда морозец градусов 28-30. Отлично согревает!
О да — это и приятно и прибавляет энергии. 😉
А у нас грог не пользуется особой популярностью. Куда проще купить водку. Для себя подобрал несколько рецептов — обязательно попробую. Спасибо!
Пожалуйста Андрей! Грог конечно на любителя. Иногда и можно изменить постоянной традиции.