Как правильно разбавить спирт водой в домашних условиях, чтобы получилась водка хорошего качества?
При таком разбавлении получается именно водка, а не домашний самогон.
Если вы думаете, что 100 мл спирта 96% разбавить 100 мл водой и у Вас получится 200 мл 43% водки, то Вы глубоко ошибаетесь.
При данном размешивании объем будет 180 мл, и крепость 48%. Это можно объяснить только с помощью химических процессов.
В химию мы углубляться не будем, этим пусть занимаются химики. А мы будем использовать только их результаты. Еще нужно всегда помнить важный момент, чтобы правильно разбавить спирт водой нужно именно СПИРТ ЛИТЬ В ВОДУ, наоборот никак нельзя.
Ибо тогда спирт помутнеет, и жидкость будет иметь запах спирта, а не водки. Если Вы все же решили разбавить спирт водой, то нужно знать какой спирт можно использовать.
Виды спиртов
• Альфа 96.3%. Спирт наивысшего качества. Сырьем для приготовления является рожь или пшеница, или их смесь.
• Люкс 96.3%. Готовят из зерна и картофеля. Но картофельного крахмала не должно быть более 35%.
• Экстра 96.3%. Также основное сырье злаки и картофель, но крахмал из картофеля не должен превышать 60%.
• Базис 96%. Готовят из того же сырья, что и класс Экстра.
• Высшей очистки 96.2%. Такие спирты на производстве используют для приготовления дешевых водок.
• 1-ый сорт 96%. Из этого спирта алкогольные напитки не приготавливают.
Для приготовления хорошей водки нужно разбавлять спирт выше Базиса. Это очень важно. Далее нужно разобраться с качеством воды. Отличным вариантом может быть дистиллированная вода, питьевая из бутылок.
Так же, как вариант подойдет из колодезя, родника, но ее все-таки лучше перекипятить, чтобы выпал осадок, тогда она будет более мягкой. Из крана не используйте, иначе только переведете продукт.
Процесс разбавления спирта водой
И так с основными ингредиентами разобрались, теперь начнем разбавлять спирт водой.
• Пропорции. В основном спирт разбавляют для напитков, настоек (питьевых, лекарственных, для натирания и так далее).
Поэтому в конкретном случае нужен разбавленный спирт той или иной концентрации. Для этого используют таблицу Фертмана.
С ее помощью разбавляют 100 мл спирта. Для большего количества применяют соответственный коэффициент.
Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)
Думаю здесь все понятно, и ничего сложного нет. Для получения 40% водки из 100 мл 95% спирта нужно 144.4 мл воды. Из 90% спирта нужно 130.8 мл воды, и так далее.
• Очистка. После разбавления спирта водой полученную водку нужно очистить активированным углем. Десять таблеток растолочь и порошок высыпать в литровую банку с разведенным спиртом. Закрыть крышкой и пусть сутки постоит в тумбочке (темное место). Затем аккуратно процедить.
• Добавка ароматизаторов. Использовать нужно только натуральные вещества. Для получения более мягкой водки можно положить кружечек свежего лимона, апельсина. Ложка меда на литр водки тоже не помешает. Вкус становится мягким и приятным.
• Отстаивание. Затем наш разбавленный спирт нужно поставить на недельку в холодильник для отстаивания. Важно: полученную водку налить в банку, чтобы воздуха не оставалось. Тогда сам процесс отстаивания будет качественным. Кислорода там не нужно.
После отстаивания водку можно разлить в бутылки. Можно еще использовать дубовые щепки. Хранить в прохладном месте. Теперь Вы знаете, как разбавить спирт водой в домашних условиях. Не спешите, делайте все по технологии. Тогда у Вас и получится отличный напиток. Желаю успехов!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
спасибо за советы и с наступающим новым годом!
Пожалуйста Валерий. Вас также поздравляю с Новогодними и Рождественскими праздниками!
Сохраню таблицу себе на компьютер. Если вдруг прийдётся розбавлять, то уже буду знать как.
Таблица нормальная, главное, чтобы спирт был нужного качества.
Спирта в чистом виде не имеем, так что разбавлять нечего. Если и готовим какие настойки, то используем водку хорошего качества.
Согласен с Вами. Настойки нужно готовить на качественной водке, тогда и продукт получится замечательным.
Олег, информация очень интересная! Мне особенно понравилось, что не воду нужно в спирт лить, а наоборот. Вот казалось бы какая разница — а нет!Я конечно сама спирт не развожу)) , но хорошо все же знать такие интересные вещи!
Да Оксана. Некоторые на первый взгляд простые нюансы могут «натворить делов». Поэтому хорошо такие вещи знать и соблюдать.
Проще купить спиртометр и с помощью него разбавлять, тогда точно не ошибёшься.
Да Сергей можно делать контроль и спиртомером. Но основную технологию нужно соблюдать, иначе получится кошмар.
А я недавно разводила спирт, но не для получения водки, а для компресса все правда на глаз, но теперь у меня есть таблица и я буду разводить точно, ведь для приготовления лекарства тоже необходима точная концентрация. Спасибо, Олег за информацию.
Ну да по таблице лучше определять, и не ошибешься.
+совет: «Всяк выпьет, но всяк крякнет» Так что выпив рюмку водки, обязательно крякните. Помогает.
Возможно в этом что-то и есть.
Какие по молодости были мы с коллегами непросвещёнными. Спирт разливали по стаканам и на глазок разбавляли водой и часто прямо из-под крана. Фу, как вспомню, то вздрогну. Всем УДАЧИ в 2015 году! С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Спасибо Алексей! Вас также с Новогодними и Рождественскими праздниками!
Очень полезная статья, спасибо, Олег!
Пожалуйста Алла! Правильно используйте информацию. Тогда и будет все ОК!
Примите мои поздравления с наступающими новогодними праздниками!
Спасибо Наталья Александровна! Вам также всего наилучшего в Новом году!