Вино из ежевики получается ароматным, немного сладковатым, что и придает ему некой пикантности.
Понятно, что такой напиток лучше всего делать в домашних условиях, так, как магазинный вариант навряд ли будет хорошего качества.
Сама ягода ежевика очень сладкая и кислотности в ней очень мало. Поэтому для приготовления вина из ежевики воду давать не стоит.
Напомню, воду дают, когда нужно разбавить, уменьшить кислотность сусла. В данном случае этого делать не нужно. Для вина желательно использовать ягоды, которые дозрели на солнце.
В тени ежевика более водянистая и менее ароматная. В принципе из этой ягоды отлично получаются разные виды вин: столовые, десертные, и можно сделать даже крепленое.
А сейчас предлагаю Вашему вниманию довольно таки простой рецепт приготовления вина из ежевики. Будем делать с расчетом на 10-ти литровую бутыль.
Вино из ежевики, рецепт
Ингредиенты:
• Спелые ягоды ежевики (10 кг)
• Сахар (1.5 кг)
Приготовление
Спелые ягоды промыть, перебрать, листики, корешки убрать. Высыпать в любую посуду кроме алюминиевой и медной (с этими металлами происходит химическая реакция, вследствие чего испортится будущее вино).
К ягодам насыпать половину (750 грамм) сахара и хорошо размять.
Затем всю эту кашицу накрыть марлей, оставить в тепле на 3-4 суток. За этот период начнется первое брожение, и сок отделится внизу, а мезга подымется вверх.
После этого сок слить с помощью шланга, трубки в 10-ти литровую бутыль. Мезгу отжать тоже в бутыль.
Далее добавляем остальной сахар (750 грамм), хорошенько перемешиваем так, чтобы сахар полностью растворился, и ставим водяной замок.
Эту бутыль нужно снова оставить в тепле, чтобы хорошо проходил процесс брожения. Брожение будет продолжаться не менее месяца.
После окончания брожения (пузырьки не будут выделяться), молодое вино перелить в другую бутыль, используя шланг, и заодно отфильтровать (марля, вата). На бутыль с молодым вином снова поставить водяной замок и вынести в подвал.
В подвале вино из ежевики должно дозреть. Здесь происходят свои таинственные процессы. Не менее чем через месяц можно уже делать пробу. Уверен от такого вина Вы будете очень приятно удивлены.
По такому рецепту у Вас получится замечательное столовое 11% вино из ежевики. Если хотите сделать десертное вино 14%, нужно добавить больше сахара из расчета 240 грамм на один литр сока. В нашем случае вместо 1.5 кг нужно давать 1.9 кг сахара.
Вот и все, делайте и наслаждайтесь вкуснейшим и полезным напитком!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Конечно такое вино вкусное. Сахар и продукт чистейшее вино, никаких тебе примесей. Такое винцо грамм двадцать для аппетита на обед, можно себя побаловать.
Да, Людмила можно даже и 50 грамм себе позволить. От такой дозы еще никто не был пьяным.
Да, вино из ежевики будет ароматным, ведь сама ежевика, особенно лесная, имеет неповторимый запах.
Да, согласен лесная ежевика более ароматна имеет больше витаминов.
Эх, жаль, что у нас нет ежевики((( Но я люблю вино из малины и смородины
Вино из малины и смородины тоже отличные напитки. У них есть своя изюминка.
Эх, как я люблю ежевику. Я в детстве ею объедалась и сейчас уже захотелось. Лесная и вино из нее. Это же как полезно то. Спасибо Олег. Вы профи))))))) Делюсь.
Действительно очень сладкая и полезная ягода ежевика. Ну и соответственно вино из нее получается просто замечательным!
Представляю какое наверно вкусное вино получается! Но мне и компота бы хватило для пробы)
Компот тоже отличный напиток! Но вино конечно есть вино!
Олег, какой вы мастер по приготовлению домашних напитков! А какое разнообразие их видов, на любой вкус и возраст! Классно!!!Удачи вам!
Спасибо Анна за приятный комплимент! Ну что же остается только взять и приготовить любимый напиток. Желаю успехов!