Уха на костре – один из главных атрибутов любого похода, да и просто отдыха на природе. В кулинарии уха не относится у супу.
Поскольку ее технология приготовления немного отличается. Правильно приготовленная уха на костре считается одним из самых вкусных блюд.
Виды ухи
В зависимости от использования рыбы, то классическую уху можно разделить на:
• Белая уха. Главным составляющим продуктом является: сом, судак, язь, ерш, окунь, сига.
• Черная уха. Здесь используются: карась, сазан, карп, красноперка, голавль.
• Янтарная или красная уха. Сюда дают рыбы красных пород: лосось, осетр, форель, севрюга, нельма и добавляют шафран.
• Тройная уха. Само название говорит об использовании 3-ох видов рыбы. Но можно готовить из одного вида, и добавить 2 вида филе, как основу.
Есть виды рыб, из которых не варят ухи, они подходят только для рыбного супа. К ним относятся: скумбрия, бычки, тарань, пескарь, уклейка. Из морской рыбы подходит нототения, треска, палтус.
Подготовка к приготовлению ухи на костре
Чтобы уха получилась вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил.
• Использование посуды. Посуда должна быть из чугуна, нержавейки, ни в коем случае нельзя использовать окисляемую посуду (из алюминия).
• Выбор рыбы. Рыбу используют, только свежую, а воду из колодца.
• В процессе приготовления уху не мешают, не разбавляют водой, не добавляют масло и разные бульонные кубики. Навар и так получится естественный.
• Никогда в уху не добавляйте крупу, а то сварите рыбный суп. Основные овощи - это картофель, морковь, репчатый лук, корень пастернака. Специи могут быть разные: перец душистый и черный, лист лавровый, мускатный орех, свежая зелень обязательно (зеленый лук, укроп, петрушка).
Чтобы приготовить классическую рыбацкую уху на костре, нужны такие ингредиенты:
• Рыба свежая, можно несколько видов (полтора килограмма)
• Вода свежая (два литра)
• Лук (две средние головки)
• Морковь (одна шт., небольшая)
• Картофель (три шт.)
• Корень пастернака (одна шт.)
• Лист лавровый
• Зелень: зеленый лук, петрушка, укроп,
• Перец черный (10 горошин)
• Соль (по вкусу)
Приготовление
• На огонь ставим котелок с водой, добавляем мелко порезанный картофель, морковь, лук нарезанный кольцами и корень петрушки.
• Варим около 15-ти минут, чтобы картофель почти сварился.
• Добавляем пряности: соль, лавровый лист, перец, соль, корень пастернака. Варим
пять минут.
• Затем опускаем нарезанные куски рыбы. Ширина кусков не меньше 5-ти сантиметров. Варим до 15-ти минут.
• В конце добавляем зелень. Кипит одну минуту, и снимаем с огня, накрываем
крышкой. Настаивается десять минут.
Угли, которые остались после ухи, можно спокойно использовать для приготовления шашлыка.
Все, уха приготовленная на костре, готова. Теперь можно угощать своих друзей, близких и конечно же, с такой закуской можно посмаковать и свои домашние спиртные напитки. Приятного Вам отдыха и аппетита!
ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!!
Уха на природе приготовленная на костре не может ни с чем сравниться. Я в уху луковицу целиком кладу. А из зелени добавляю связанные пучки укропа и крапивы, не нарезаю их. Раз уж на природе, то и ингредиенты должны быть соответствующие.
Татьяна я с Вами полностью согласен. Универсальных рецептов не существует. Самое главное, чтобы конечный результат получился высокого качества.
А мой муж еще добавляет ложку водки, не знаю зачем, но уха вкусная получается.
Ложка водки еще никому не навредила. Это наверное для прикола. Спирт во время кипения в первую очередь испаряется. И в ухе там ничего не остается. Но это не основное. Главное, чтобы уха была вкусной. А уже к ухе можно и по чуть-чуть.